Рамы — белоснежные, а стекла — прозрачные. Моем окна правильно и быстро
Весна и первые ласточки — женщины с газетами — уже широко распахивают окна, чтобы натереть до блеска стекла типографской краской. Газеты как класс исчезают, а в уборке по-прежнему востребованы. Ну как так? Это и некрасиво смотрится, и вредно для здоровья, и прошлый век. А можно взять всего несколько простых вещей и помыть окна идеально.

Вот одиннадцать простых советов для безупречно чистых окон. И сейчас самое время их опробовать.
Идеальные окна — это когда стекла прозрачные, а рамы — белоснежные
И между резинок, и внутри проема со всех сторон — тоже нет пыли и грязи. Многие считают, что «окна» равно «стекла», и моют только их. Это опасное для здоровья заблуждение — за зиму на рамах скапливается огромное количество пыли. А под резинками строительная пыль может храниться даже годами, ее редко кто оттуда вымывает. Поэтому летом окна хлопают и гонят всю эту старую и новую пыль в квартиру. Вроде бы помыли пол, а на следующий день опять грязь, пыль и песок.

Поэтому окна нужно мыть тщательно и со всех сторон — рамы, между ними, под резинками, стекла и подоконники. 20 минут на 1 окно сейчас, и потом вам нужно гораздо реже вытирать пыль и мыть пол во всей квартире — проверено.
Окна хорошо мыть в пасмурную погоду. Когда солнце активное, спрей быстро высыхает и оставляет разводы
Они будут, конечно, чистыми, но так намного тяжелее добиться эффекта «прозрачного стекла». А ведь совершенно удивительно — эта огромная открывающаяся панорама сквозь блестящие невидимые стекла. Так что хмурый день — идеальный для этой задачи.
Для мытья окон вам нужно иметь в хозяйстве всего 5 простых вещей
Обычную хозяйственную тряпочку, кухонную губку, стяжатель, любое щелочное средство и микрофибровую тряпочку. Такой комбинации достаточно, чтобы сэкономить кучу сил, денег и времени на этом занятии. Есть еще разные дорогие технологические штуки для мойки, но если вы моете окна редко — то этот набор за пару рублей подходит оптимально.
Стяжатель очень важная вещь
А многие им не пользуются, «обезвоживают» окно газетами или микрофибровыми тряпочками. Но в этом случае расход тряпочек — колоссальный. Все знают, что в конце нужно затереть окно от разводов. И если вы не используете стяжатель, ваша тряпочка для затирания очень быстро намокает и выходит из строя. 1 окно = 1 новая тряпочка, примерно так. У вас 10 окон? Значит, вам нужно приготовить 10 тряпочек, иначе у вас будут разводы, все очень просто. Финальная тряпочка должна быть почти сухой до конца мойки!

Поэтому стяжатель очень сэкономит ваше время и сохраняет 1 тряпочку до конца мойки всех окон в работоспособном состоянии. Лучшие стяжатели до сих пор продаются в «Икее» за 2 евро, так что обязательно купите себе. Тряпочки вам обойдутся дороже.
Разводы появляются в трех случаях
1. Плохо смыли грязь и начинаем затирать 2. Плохо смыли средство и начинаем затирать 3. Затираем мокрой микрофиброй. Когда все это соблюдено — разводов не бывает. И это очень просто сделать.
Многие начинают мыть окна так: напшикают спрей на стекла, 2 минуты — и готово. Нет, так не пойдет
Потому что окно так и остается грязным — рамы с каждым годом все чернее и чернее, и это становится очень заметным со временем. Про пыль и грязь под резинками уже говорили. Поэтому начинаем с рам — моем их со всех сторон, между ними, под резинками, потом стекла, потом подоконники, потом финалим возле ручек и сами ручки.

Это только на первый взгляд утомительно, в жизни такой системный подход сэкономит кучу времени, потому что вам не нужно будет перемывать по сто раз одни и те же места. Со временем вы сможете делать это с закрытыми глазами и в темноте.
Сначала — подготовка
Просто водой без средства 2−3 раза нужно помыть рамы с двух сторон, между рамами, под резинками и стекла. Системно пройтись по периметру — 5 минут времени, и теперь ваше окно готово к использованию средства.

Резюмируем — сначала моем чистой водой, и только потом добавляем средство, не сразу. Не забываем, что плохо смытая грязь — причина разводов.
Далее — то же самое вам нужно проделать со средством
Средством нужно мыть и стекла, и рамы. На рамах много пятен пальцев, поэтому просто распылите его по всему периметру. Если специально средства для окон нет, а помыть очень хочется прямо сейчас — подойдет даже средство для мытья посуды.

Окна идеально можно помыть даже мылом, если вообще ничего нет. Нанесите его на губку и пройдитесь 1 раз по всему периметру — рамы, стекла, все вместе. Это 5 минут.
Вот такое все в черной пене окно — самое правильное
И гарантирует нам хороший результат. Теперь пора смывать. Два раза, не меньше, чтобы вода на выходе осталась чистой. Это 5 минут. Помним, что плохо смытое средство — еще одна причина разводов.
После таких процедур окно будет почти скрипеть — оно идеально чистое, но пока очень мокрое
Поэтому мы стягиваем воду стяжателем — если сверху вниз, то вода будет стекать вниз и заливать подоконник. Поэтому из стороны в сторону — оптимально на стандартном окне.
После стягивания у вас останется только несколько мест для полировки — это стекла в стыке с рамой
Здесь очень важно все аккуратно затереть. На стекле — в местах прохождения стяжателя. И рамы — с них тоже надо снять капельки и выровнять.

И для всего этого вам потребуется только 1−2 микрофибры, а не целый магазин.
Вот и все. Наслаждайтесь безупречно чистыми окнами — эффект от такой мойки будет очень долгим, и ваша квартира будет сиять и радовать вас изнутри и снаружи. И вот теперь наступает настоящая весна.
5 апреля 2018, LADY.TUT.BY
Елена Симончук, директор КлинниБогини