KYKY: В одном из интервью вы сказали: «Часто к нам приходят врачи, учителя, бухгалтеры, социальные работники». Эти люди идут на работу клинера от финансовой безысходности?
Е.С.: Я бы так не сказала. Действительно, в стране есть прослойка профессий, в которые чаще всего идут очень трудолюбивые и упорные люди. Медсестра скорой помощи, например. Мне доводилось с такими специалистами сталкиваться, очень квалифицированные люди. У них определенно очень тяжелая работа, ночные смены, за которые платят копейки. Поэтому они принимают решение в свои выходные заниматься клинингом и дозарабатывать необходимую для жизни часть денег. Случается и такое, что человек приходит к нам на подработку, но потом сталкивается с хорошими заработком, и остается с нами на постоянной основе.
Сейчас же пошел пласт совершенно прекрасных студентов, окончивших строительно-архитектурный колледж. Ребята получили образование, но знания из ВУЗа оказались не применимы в требованиях современного рынка, поэтому они стоят перед выбором: работать там, где платят, или искать место, которое будет нравиться и набираться знаний. А пока находятся в подвешенном состоянии, подрабатывают у нас. Просто волшебные ребята (улыбается).
KYKY: Как набирать людей в команду, учитывая, что они будут залезать даже под кровати клиентов? Есть ли критерии для клинеров, как они проходят собеседования?
Е.С.: Мы набираем в команду не профессиональных уборщиков, а хороших людей, которые без униформы заходят с клиентами, условно, в лифт и выглядят, как их соседи. Из принципиальных критериев – приятный внешний вид, наличие эмпатии и клиентоориентированность. Любая неспособность понимания разных людей заключается в мелочах, и мы это видим на собеседованиях. Например, пришел кандидат, мы предложили ему снять пальто, он ответил, что ему и в верхней одежде комфортно, так же отреагировал, когда попросили пройти к вешалке во второй раз. Это сразу минус. Клиенты бывают разные, допустим, клинер опоздал на две минуты, ему сделали замечание, а он начал возмущаться, мол, что тут такого – это категорически неправильно. Человек из нашей команды должен обладать способностью быстро вставать на место другого человека, чтобы понять его точку зрения. Однажды на собеседование пришло пять человек и все, вроде как, нам понравились. Но мы понимали, что по статистике действительно подходит только один. Пока мы пытались логически решить эту ситуацию, один из кандидатов пошел в туалет. Когда мы зашли в уборную после него, заметили, что человек не вытер после себя стульчак – рассмотрение как потенциального сотрудника закончилось. Хотя казалось, что он очень подходит.